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sabato 1 marzo 2014

Molino Ronci


Salve amiche in una giornata uggiosa come questa l'unico modo per risollevarsi un po' è mettersi ai fornelli e oggi vi porto nella mia cucina e vi parlero' e mostrerò le ottime farine del Molino Ronci... 
La famiglia Ronci è dedita a questa attività artigianale da sempre:d'apprima intrapresa nel 1941 da Secondo Ronci , poi continuata dal 1985 dai figli Marcello Ronci e Palmiero Ronci i quali non hanno mai pensato di cambiare mestiere e neanche hanno mai voluto sostituire le macine (una del 1940 e una del 1600) ad acqua del suo mulino con i più moderni cilindri azionati ad energia elettrica, cosa che per altro hanno fatto tutti gli altri mugnai già da molto tempo. E come ci spiegano loro: "Con le macine a pietra trainate ad acqua la farina viene più buona". Perché? "Perché non si riscalda mai,il germe rimano intatto e le proprietà della stessa rimangono invariate.I grani da noi utilizzati sono esclusivamente di origine italiana e coltivati dalle aziende agricole vicine.
e le loro farine sono davvero buonissime per i vari usi in cucina...


 ho auto il piacere di provare 4 delle loro selezioni di farine :


FARINA DI FARRO SETACCIATA Questo tipo di farina è prodotta con lo stesso stesso grano antico utilizzato per il farro integrale la differenza è che la farina è semintegrale. Anche questo tipo può essere utilizzata per la preparazione di pane ,pizza,piadina,pasta ed altro. Macinato a pietra,il farro è un grano italiano di derivazione biologica. 
FARINA TIPO "1" Questo tipo di farina è semintegrale ed è indicata per la preparazione della famosa piadina romagnola ,ma anche per la pizza.Macinata a pietra,con grani teneri italiani di derivazione biologica e convenzionale.



FARINA TIPO "0" Questo tipo di farina è la più raffinata che possiamo fornire, ed è indicata per la preparazione di dolci e pasta fatta in casa.Macinata a pietra,con grani teneri italiani di derivazione biologica e convenzionale. 
FARINA INTEGRALE Questo tipo di farina è la più integrale che possiamo fornire e può essere utilizzata per svariati usi pane , piadina , pizza ed anche per la pasta , la differenza sostanziale da quegli altri tipi è che il prodotto finale sarà più scuro perché la farina contiene più crusca. Macinata a pietra,con grani teneri italiani di derivazione biologica e convenzionale.

 


Con l'aiuto della mia fedele assistente ho preparato con la farina 0 una torta al cioccolato, seguendo questa semplice ricetta : 


  • 200 gr di farina 0
  • 200 gr di zucchero semolato 
  • 100 gr di burro a temperatura ambiente 
  • 75 gr di cacao amaro in polvere 
  • 5 uova intere 
  • 50 ml di latte 
  • 1 bustina di lievito (16 gr)




Prendere le uova a temperatura ambiente e separare i tuorli dagli albumi. Montare a neve ferma gli albumi. Montare i tuorli con lo zucchero per circa 15 minuti. E’ importante far incorporare molta aria al composto in questa fase. Per fare ciò incorporare lo zucchero in due fasi e sbattere ad una velocità nè troppo lenta nè troppo veloce. Aggiungere il burro a temperatura ambiente continuando a mescolare. Aggiungere quindi la farina e il cacao sciolto in un po' di latte. Durante tutte queste fasi aggiungere di tanto in tanto il latte per rendere il composto più lavorabile. Aggiungere le chiare montate a neve e il lievito. Mescolate facendo attenzione a non smontare le chiare, mescolando lentamente dal basso verso l’alto.Imburrare bene una teglia e rivestirne il fondo con carta da forno, io ho usato quella in silicone quindi non necessita di nessuna di queste due fasi, quindi versarvi il composto.Cuocere 170 °C per circa 40 minuti. Controllare la cottura infilando uno stuzzicadenti al centro della torta: se rimane asciutto la torta è cotta.

All'azienda è stato rilasciato un certificato dall' IMC (ISTITUTO MEDITERRANEO CERTIFICAZIONE) in cui risulta che l'aziendaè conforme nella prodizione di farine biologiche l'azienda effettua anche un piano di autocontrollo nelle diverse fasi della lavorazione "SISTEMA HACCP".

Come sempre vi lascio tutti i social e i contatti per essere aggiornati sulle novità che l'azienda propone e per avere maggiori info sulla loro gamma di prodotti.
 Molino Ronci 
 Via Molino Schieti 23 
Ponte Messa, Pennabilli. (RN)



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A presto sul mio blog con nuove ricette altre nuovissime recensioni...

6 commenti:

  1. che bella e sono sicura buona la tua torta :) ti aspetto da me.

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  2. non conoscevo questo molino, ma le farine sono molto interessabnti perchè biologiche vado a vedere sul sito per acquistarle grazie per le info

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  3. che buona che deve essere qualla torta , si sa quando la materia prima è buona ogni piatto' sarà un successo... non cnoscevo questo molino, vado a curiosare un po' sulla pagina

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  4. la torta ha un aspetto al quanro invitante complimenti, non cnoscevo questo mulino ma lo terro' presente per i miei prossimi acquisti della dispensa...

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  5. non conosco questo molino, ma le farine biologiche è sempre difficle trovarle grazie per e info vado a vedere il sito

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  6. Ciao, da come dici queste farine biologiche sicuramente sono ottime, bella recensione complimenti, a presto Maria Laura

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Grazie per essere passati... nel mio piccolo mondo...